сумка, портфель, portfeller, портфеллер, бумажник

Одобрен ли запрет? Производители обеспокоены, оставят ли кожевенное сырье для отечественных предприя

Предприятия легкой промышленности до сих пор в значительной степени зависимы от импорта. Это прослеживается во многих подотраслях, что зачастую отрицательно сказывается на их благосостоянии и производственных возможностях.

На днях производители изделий из кожи отправили телеграммы в Минпромторг и Правительство страны с просьбой ускорить процесс временного эмбарго на кожсырьё.

Напомним, что в середине прошлого года в Рязани, на совещании по развитию легкой промышленности озвучивалось предложение продлить запрет вывоза за рубеж кожевенного полуфабриката. Эта мера применялась в нашей стране с 2014 года (запреты длились несколько месяцев с некоторыми «перерывами») и за это время повлияла на «самочувствие» предприятий, специализирующихся на отделке кож, положительно. Подобная практика защиты интересов собственных производителей не нарушает норм ВТО и применяется и другими государствами для защиты своих товаропроизводителей.

В чем причина пересмотра введенного запрета в Российском союзе кожевенников и обувщиков (РСКО) не знают. Хотя известно, что все необходимые документы для этого подготовлены заблаговременно.

В Союзе отмечают, что промедление может быть оказаться губительным, поскольку в стране не хватает собственного сырья для полной загрузки производств , а сегодня оно еще и свободно продается за границу. Если не заручиться поддержкой легко сорвать объемы поставок по гособоронзаказу, для авто- и авиапрома.

А поскольку поголовье крупного рогатого скота – именно оно дает самое ценное и сырье – неуклонно сокращается на 1,5-2,5% в год на протяжении уже многих лет, она требуется кожевенной отрасли с каждым годом всё в большей степени. Очевиден хронический дефицит - до 40% материала для обуви, галантереи, сумок, чемоданов, обшивок салонов самолетов и автомобилей производителям приходится закупать за рубехом.

Запрет на вывоз качественного кожсырья уже дал положительный экономический эффект. За три года действия этой меры, производители смогли вложить собственные средства. В отрасль инвестировано более 10 млрд рублей в два новых кожевенных производства. Если эмбарго перестанет действовать, вопрос того, как долго они просуществуют, станет актуальным.

В РСКО подсчитали суммы ущерба от свободного вывоза дефицитного сырья. Если предположить, что за рубеж отправляется 30% от его общего производимого объема, то сумма недополученных налогов в бюджет превысит 8 млрд рублей, без учета иных издержек. Кроме того, зеленый свет для импортеров может подорвать работоспособность и привести к закрытию ряда предприятий. Это не только потерянные рабочие места, но частные инвестиции в конкретные проекты, в том числе, с использованием субсидий от государства.